График исследований сырья


Микробиологические анализы проводятся по крайней мере два раза в месяц (1 раз в течение каждого расчет.периода). 

В случае частичных результатов исследований с превышением общего числа микроорганизмов (свыше 100 тыс.) и числа соматических клеток (свыше 400 тыс.) лаборатория проводит дополнительное, повторное исследование после истечения срока для улучшения качества сырья. Информация о превышении норм передается Поставщику, а в случае воспалений (мастит) –ветеринарным врачам, которые начинают терапию. 

При оплате за молоко в среднем геометрическом всегда учитывается результат последнего исследования. 2 раза в месяц проводится также анализ мочевины. Для производителей молока это очень важный компонент, так как он позволяет оценить правильность системы кормежки молочного скота.

Химические анализы проводятся 4 раза в месяц (2 раза в каждом расчетном периоде), т.е. 1-15 и 16 - 30 или 31 числа каждого месяца. Результаты содержания жира и белка в каждом расчетном периоде усредняются и подаются как среднее арифметическое взвешенное.

Химические исследования для определения содержания жира и белка сопровождаются показателем, которым является коэффициент замерзания молока, т.е. FPD. Если его значение выше чем -0,520 ̊C, это свидетельствует о разбавлении сырья водой. Каждая такая проба подвергается анализу на определение содержания воды в молоке.

Все результаты исследований передаются поставщикам в карте поставок молока после истечения расчетного срока.

В случае сомнений относительно результатов анализов можно сравнить результаты в других независимых лабораториях. Очень важно, чтобы сравниваемая проба происходила из той же партии молока.